Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Клетчатка

Клетчатка

КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная
25.05.18

Самые полезные продукты для похудения

Самые полезные продукты для похудения

Мечтаете о тонкой талии и плоском животике? Избавиться от лишних килограммов помогут не только упражнения для похудения, но и определенные продукты. Если их включать в свой ежедневный рацион, процесс похудения пойдет намного быстрее, проще и
21.05.18

Лучшие статьи
Необходимость приема витаминных препаратов Если вы отвергаете необходимость приема витаминных препаратов и уверены в том, что питаетесь правильно, а потому никакие витаминные добавки вам не нужны, вы ошибаетесь. Ученые неоднократно подсчитывали, сколько обычной пищи должен съедать человек, чтобы на 100% удовлетворять суточную потребность во всех витаминах. И результаты таких подсчетов никого не радуют.

Судите сами, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витаминов В1 и В6, а это всего лишь 2 мг, надо съесть килограмм хлеба и полкилограмма мяса. Далее. Все мы знаем, что прекрасным источником витаминов является свежая зелень. Однако если вы хотите получить полноценную дозу витамина С, фолиевой кислоты и каротина, вам придется каждый день съедать не по несколько веточек свежей петрушки, а по огромной тарелке смеси петрушки, проросших злаков, шпината, кукурузы и прочей зелени. Яблок надо съедать как минимум полкилограмма в день, свежей капусты – по тарелке. И нельзя забывать о молоке, коровьем масле, растительном масле, жирной рыбе и еще о немалом количестве полезных продуктов. Трудно себе представить тот объем пищи, который надо будет съесть человеку, который хочет получить суточную дозу витаминов и при этом отрицает необходимость приема синтетических витаминов.

Известно, что для взрослого человека его суточный рацион не должен превышать 2500 ккал. Французские ученые, основываясь на этом показателе, изучили химический состав всех продуктов и подобрали на указанную сумму калорий максимально насыщенный витаминами рацион питания. Оказалось, что при любых раскладах в идеальном рационе не хватает 20% витаминов. Подчеркиваем, в рационе идеальном. А если взять человека, который совершенно не следит за питанием? Получается, без витаминных препаратов обойтись вряд ли получится.

Однако в таких расчетах необходимо учесть, что существует немалая группа риска по авитаминозу, то есть недостатка ряда витаминов. Объективно говоря, мало кто может похвастаться тем, что не входит в эту группу. К ней относят:

- детей и подростков;

- беременных и кормящих женщин;

- пожилых людей;

- больных после перенесенных болезней или операций;

- людей, которые постоянно пребывают в состоянии стресса;

- женщин, регулярно принимающих гормональные средства контрацепции;

- больных, принимающих антибиотики;

- курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;

- тех, кто придерживается диеты.

Большинство из нас входи в ту или иную группу, а может быть, и не в одну. Поэтому разговоры о важности здоровой и правильной пищи, безусловно, важны, однако необходимость приема витаминов – факт бесспорный. Правильное питание, к сожалению, не является панацеей. Получается, что единственно верное решение, позволяющее есть немного, при этом получая достаточное количество витаминов, - это употребление специальных витаминных препаратов.

Вероятно, кто-то задастся вопросом о том, как люди обходились без витаминных комплексов тогда, когда их попросту не существовало. И, несомненно, будет прав. Дело в том, что многие наши родители или бабушки и дедушки в свое время переехали жить в город, где смогли значительно облегчить свой быт и освободиться от тяжелых физических нагрузок. А потому и необходимое ежедневное количество калорий значительно сократилось, тогда как их предки тратили по 5-6 тысяч килокалорий в день и нуждались в гораздо большем количестве пищи. Кроме того, стоит учесть, что рост у современного поколения увеличился, значительно возросли психологические нагрузки, да и экология не изменилась в лучшую сторону. Так что сегодня человек нуждается в гораздо большем количестве витаминов, чем его предки, в то время как калорий ему требуется намного меньше. Поэтому и в этом плане необходимость приема витаминов оказывается несомненной.

Возникает вопрос: откуда эти витамины брать? Как найти правильный баланс между качеством и количеством пищи? Увы, технический прогресс нам в этом не помогает. Применение искусственного грунта и синтетических стимуляторов роста растений привело к тому, что фрукты и овощи, которые были выращены в подобных условиях, не могут накапливать витамины.

Кроме того, современная пищевая промышленность использует технологии, которые просто уничтожают значительную долю содержащихся в растениях витаминов.

Однако и люди, выращивающие фрукты и овощи самостоятельно на собственных участках, вряд ли могут рассчитывать на богатое содержание витаминов. Дело в том, что если хранить свежие овощи более трех месяцев, содержание в них витаминов постепенно уменьшается. Так что, съедая их, мы получаем клетчатку и минеральные соли, но не необходимое нам количество витаминов.

Помимо этого, результаты недавних научных исследований выбили почву из-под ног противников витаминных препаратов. Оказалось, что многие пищевые продукты усваиваются организмом человека частично, либо не усваиваются вовсе, находясь в химически связанном состоянии. Например, многие знают, что получить из моркови каротин можно только в том случае, если употреблять ее с маслом или со сметаной, то есть с жирами, при отсутствии которых каротин не превращается в витамин А. В то же время витаминные комплексы усваиваются нами практически полностью, поскольку имеют нужную химическую форму и сочетаются с «дружественными» им витаминами, усиливая при этом полезные свойства друг друга и нейтрализуя токсины.



Для лекарственных целей берут только землянику лесную. Использование листьев земляники зеленой или полуницы, являющейся родственным видом, растущим в тех же районах, что и земляника лесная, в лечебных целях не допускается.

В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени. Популярна земляника и у современных врачей.

Плоды

Лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена. Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водяной настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники. Свежие ягоды — прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Листья

Используются в качестве настоя как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в почках и печени, при маточных кровотечениях, простуде и авитаминозах. Свежие листья воздействуют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием. Настой листьев используют также при астме и как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран. Настой листьев также используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья, обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.

Корневища

Отвар из корней в народной медицине применяют при поносах, камнях в почках и мочевом пузыре, при кожных заболеваниях, а также как кровоостанавливающее средство.

Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, приходится идти на хитрость. Конечно же, свежие ягоды намного полезнее, и витамины в них сохраняются полностью. Но откуда ягоды брать круглый год? Поэтому землянику заготавливают впрок в замороженном и сушеном виде. Для этих целей лучше всего землянику собирать утром, после росы, либо перед заходом солнца: влажные ягоды, собранные в росу, скоро портятся, а собранные в самую жару — быстро вянут. Сушить ягоды можно в духовке. Не стоит пренебрегать и такими традиционными видами заготовок, как консервирование натуральной земляники, ее сока, приготовление компота и варенья-пятиминутки.

Земляника широко применяется в лечебной косметике. Сок ягод и раздавленные ягоды используют для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов также применяют при угрях и пятнах на лице.

Ну, а когда сезон в полном разгаре, не теряйте времени: ешьте ягоды “живьем”. Это очень полезно и больным, и здоровым. Что может быть вкуснее земляники с молоком или сливками! А если вы добавите в это блюдо пчелиного меда, полезнее не сыщешь продукта. Впрочем, земляничное варенье и земляничный компот тоже не имеют себе равных.

Тем, кто любит чай, можно рекомендовать зимой заваривать сушеный земляничный лист. Для этого годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. (Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка). Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Клубника со вкусом ананаса

Британская сеть супермаркетов Waitrose начала продавать необычную клубнику — белую, со вкусом и запахом ананаса. Белая клубника, которая по-английски называется пайнберри (pineberry, ананасная ягода), получила название от “скрещивания” двух слов — pineapple (ананас) и strawberry (клубника).

Сама же ягода появилась в середине 18-го века в Европе в результате скрещивания различных видов дикой клубники из Северной и Южной Америки.

В какой-то момент белая клубника оказалась на грани исчезновения. Однако семь лет назад голландские фермеры вывели ее производство на коммерческий уровень. Именно из Голландии будут идти поставки ягоды на прилавки.

Белые плоды с красными семенами по размеру чуть мельче привычной красной клубники, однако, обладают сильным ароматом ананаса. По своему биологическому происхождению они идентичны обычной садовой землянике (клубнике) и принадлежат к тому же виду Fragaria Ananassa. Из-за необычного внешнего вида и ассоциаций с недавно вышедшим на экраны фильмом продавцы называют их “ягодами в стиле Алисы в стране чудес”.

“В свете официального перехода на летнее время новые ягоды, которые сочетают в себе характеристики и клубники, и ананаса, просто разлетятся с полок магазинов”, — считает руководство торговой сети.

Белую клубнику можно есть в свежем виде, подавать с йогуртом или мороженым, использовать для украшения сладких блюд и напитков.





Питание и фитнес © 2010 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/