Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Что мы едим: вредные пищевые добавки

Что мы едим: вредные пищевые добавки

Сегодня всеми поголовно завладела фобия под названием ГМО. Иногда становится смешно, когда видишь этикетку «без ГМО» на минералке или на презервативах (да-да, сам видел!). При этом многие даже не задумываются, что пища (даже свободная от ГМО),
29.10.18

Современное питание

Современное питание

ХУДЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ПОЛНЫХ В настоящее время закончился ряд многолетних (20-40 лет) наблюдений за большими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и смертности. Было показано, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) менее 20 кг/м2
10.10.18

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Лучшие статьи

Что мы едим: вредные пищевые добавки

14.03.14 | Категория: Новости

Что мы едим: вредные пищевые добавки Сегодня всеми поголовно завладела фобия под названием ГМО. Иногда становится смешно, когда видишь этикетку «без ГМО» на минералке или на презервативах (да-да, сам видел!). При этом многие даже не задумываются, что пища (даже свободная от ГМО), которую они потребляют каждый день, наносит урон здоровью их и их будущих потомков в значительно большей степени.
Многие производители, зная опасливое отношение потребителей к Е-кодам, «прячут» их, указывая только названия, или даже просто указывая «ароматическая смесь такая-то», «ароматизатор идентичный натуральному» и т.д.. Но более полезными продукты от этого не становятся.
Итак, несколько слов о том, что не надо есть.
Во-первых, все знают о вреде нитратов (Е 251) и нитритов (Е 250). Меньше народа знает, что эти соединения являются постоянным и бессменным спутником посолочных смесей для мясных полуфабрикатов. Именно они придают любимым нашим колбаскам, сосисочкам и ветчине приятный цвет и полугодичный срок годности. Но ещё меньше обычных потребителей знают, что канцерогенное действие нитритов увеличивается многократно при нагревании. Да, неутешительная информация для любителей горячих бутербродов и яичницы с беконом. Кстати, а как же такой запоминающийся и манящий вкус и аромат этого мяса?
Что мы едим: вредные пищевые добавки И это заставляет меня перейти к следующему пункту. Помните золотистые кубики «Магги»? Все мы знаем, что для наваристого бульона мясо уже не надо, достаточно добавить чудо-порошок. Постепенно, конечно, прознали, что он отнюдь не безвреден, и кубики отошли в прошлое. Но вот сам порошок никто не забыл. Сейчас все чаще на упаковках сухих приправ можно увидеть надписи «не содержит глутамата натрия Е 621». Но вот в большинстве мясных полуфабрикатов и готовых изделий он точно есть, как и в тех же приправах. По своему назначению глутаматы относятся к классу усилителей вкуса. Их действие основывается на возбуждении нервной системы, а особенно нервных окончаний органов вкуса, что позволяет острее чувствовать аромат и вкусовые качества продукта. Кроме того, глутамат натрия имеет солоноватый «мясной» привкус, что и привело к его повсеместному применению в китайской кухне. В своё время был выделен даже так называемый «Синдром китайского ресторана» - перенасыщения организма глутаматами. Негативное воздействие глутамата на организм до сих пор официально не признано, но избыточное его поглощение может привести к нарушению работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениям сна, повышенной утомляемости и раздражительности. Кстати, стоит заметить, что практически все любимые закуски к пиву тоже «грешат» присутствием усилителей вкуса – орешки «со вкусом», сухарики, чипсы.
В-третьих. Не все йогурты одинаково полезны, это факт. Но стоит определить, какие хотя бы менее вредны. Каждая заботливая мама старается хоть изредка побаловать своё чадо йогуртом, да ещё и с фруктами, да повкуснее, поэкзотичнее. Вот и появляются согласно спросу на прилавках удивительные смеси «персик-фейхоа», «ананас-клубника» и многие другие. Но следует задуматься, как же продукт натурального молочнокислого брожения, да ещё с добавлением фруктов, может иметь такой значительный срок годности. И вот здесь нужно посмотреть состав. Что же мы видим? Краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности, стабилизатор, загуститель… Список зависит от добросовестности производителя. Так что подумайте, а прибавят ли здоровья вашим детям все эти «вкусности».
Я ни в коем случае не хочу запугать вас пищевыми добавками, ведь многие из них совершенно безвредны и употребляются нами в течении десятков лет. Просто всегда нужно знать, что вы едите и помнить, ваше здоровье – в ваших руках.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Что мы едим: вредные пищевые добавки Сегодня всеми поголовно завладела фобия под названием ГМО. Иногда становится смешно, когда видишь этикетку «без ГМО» на минералке или на презервативах (да-да, сам видел!). При этом многие даже не задумываются, что пища (даже свободная от ГМО), которую они потребляют каждый день, наносит урон здоровью их и их будущих потомков в значительно большей степени.
Многие производители, зная опасливое отношение потребителей к Е-кодам, «прячут» их, указывая только названия, или даже просто указывая «ароматическая смесь такая-то», «ароматизатор идентичный натуральному» и т.д.. Но более полезными продукты от этого не становятся.
Итак, несколько слов о том, что не надо есть.
Во-первых, все знают о вреде нитратов (Е 251) и нитритов (Е 250). Меньше народа знает, что эти соединения являются постоянным и бессменным спутником посолочных смесей для мясных полуфабрикатов. Именно они придают любимым нашим колбаскам, сосисочкам и ветчине приятный цвет и полугодичный срок годности. Но ещё меньше обычных потребителей знают, что канцерогенное действие нитритов увеличивается многократно при нагревании. Да, неутешительная информация для любителей горячих бутербродов и яичницы с беконом. Кстати, а как же такой запоминающийся и манящий вкус и аромат этого мяса?
Что мы едим: вредные пищевые добавки И это заставляет меня перейти к следующему пункту. Помните золотистые кубики «Магги»? Все мы знаем, что для наваристого бульона мясо уже не надо, достаточно добавить чудо-порошок. Постепенно, конечно, прознали, что он отнюдь не безвреден, и кубики отошли в прошлое. Но вот сам порошок никто не забыл. Сейчас все чаще на упаковках сухих приправ можно увидеть надписи «не содержит глутамата натрия Е 621». Но вот в большинстве мясных полуфабрикатов и готовых изделий он точно есть, как и в тех же приправах. По своему назначению глутаматы относятся к классу усилителей вкуса. Их действие основывается на возбуждении нервной системы, а особенно нервных окончаний органов вкуса, что позволяет острее чувствовать аромат и вкусовые качества продукта. Кроме того, глутамат натрия имеет солоноватый «мясной» привкус, что и привело к его повсеместному применению в китайской кухне. В своё время был выделен даже так называемый «Синдром китайского ресторана» - перенасыщения организма глутаматами. Негативное воздействие глутамата на организм до сих пор официально не признано, но избыточное его поглощение может привести к нарушению работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениям сна, повышенной утомляемости и раздражительности. Кстати, стоит заметить, что практически все любимые закуски к пиву тоже «грешат» присутствием усилителей вкуса – орешки «со вкусом», сухарики, чипсы.
В-третьих. Не все йогурты одинаково полезны, это факт. Но стоит определить, какие хотя бы менее вредны. Каждая заботливая мама старается хоть изредка побаловать своё чадо йогуртом, да ещё и с фруктами, да повкуснее, поэкзотичнее. Вот и появляются согласно спросу на прилавках удивительные смеси «персик-фейхоа», «ананас-клубника» и многие другие. Но следует задуматься, как же продукт натурального молочнокислого брожения, да ещё с добавлением фруктов, может иметь такой значительный срок годности. И вот здесь нужно посмотреть состав. Что же мы видим? Краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности, стабилизатор, загуститель… Список зависит от добросовестности производителя. Так что подумайте, а прибавят ли здоровья вашим детям все эти «вкусности».
Я ни в коем случае не хочу запугать вас пищевыми добавками, ведь многие из них совершенно безвредны и употребляются нами в течении десятков лет. Просто всегда нужно знать, что вы едите и помнить, ваше здоровье – в ваших руках.

Комментарии к статье Что мы едим: вредные пищевые добавки :


Питание и фитнес © 2010-2018 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/