Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Самые полезные продукты для похудения

Самые полезные продукты для похудения

Мечтаете о тонкой талии и плоском животике? Избавиться от лишних килограммов помогут не только упражнения для похудения, но и определенные продукты. Если их включать в свой ежедневный рацион, процесс похудения пойдет намного быстрее, проще и
21.05.18

Калории

Калории

Монтиньяк считает, что теория о калориях давно уже дискредитировала себя. Во-первых, абсолютно непонятна методика подсчета калорий в том или ином продукте. То есть прямой связи между массой продукта ( например жира ) и количеством калорий, которое
15.05.18

Лучшие статьи
Обмен веществ и внешность Как непросто при нашем современном ритме делать карьеру, воспитывать ребенка, успевать по хозяйству, и вместе с тем выглядеть на все 100! К сожалению, неправильный образ жизни, несоблюдение режима дня, заботы, стрессы, несбалансированное питание, отражаются на лице, коже, волосах и общем внешнем виде. Широко рекламируемые препараты, крема, шампуни в некоторой степени помогают скрыть недостатки, но пока мы не начнем следить за своим организмом, польза от их применения будет ничтожна. Дело в том, что связь между питанием и внешнем видом колоссальна. Помимо питания кожи, волос и ногтей снаружи самыми чудодейственными кремами, мы должны позаботиться о правильном питании. Если у вас нарушился обмен веществ, это непременно отразится на внешности. У кого-то появляются косметические дефекты на лице, кто-то набирает лишние килограммы, а кто-то наоборот резко худеет и кожа некрасиво обвисает. Волосы тускнеют, ногти быстро ломаются. Посмотри на себя в зеркало Еще в древние времена врачи определяли внутреннее состояние организма по внешним признакам. В Древнем Китае, например, существовало искусство распознавания болезни по лицу. Называлось оно Сянь мин, что переводится как «чтение по лицу». Это было тайное знание; великие мастера Сянь мин передавали его лишь лучшим своим ученикам. Многие древние ученые, такие как Аристотель, Платон, Плутарх, еще в 400-300 годах до нашей эры предпринимали попытки прочитать тайны лица. Гиппократ уже тогда писал о физиогномике. Любой из нас может, посмотревшись в зеркало, определить банальные признаки простуды. Желтые белки глаз свидетельствуют о заболеваниях печени, припухшие веки – о недостаточной функции почек, красная сыпь на лице и на теле может быть проявлением аллергии или краснухи. Витаминная грамота Чтобы спокойно спать по ночам, и не падать в обморок с утра при первом взгляде на себя в зеркало, давайте рассмотрим основную группу витаминов, необходимых нашим волосам и коже лица. Витамин А предотвращает шелушение кожи, появление прыщей и различных раздражений, ломкость волос. Содержится в морковке, абрикосах, кураге. Сливочное масло, рыбий жир, сыр и яйца – также отличные источники витамина А. Безусловно, потреблять его в большом количестве в виде животных жиров не стоит, но и лишать свой организм этого незаменимого витамина тоже нельзя. Витамин С полезен для жирной кожи. Кроме того, данный витамин необходим для повышения тонуса и иммунитета в целом. Содержится он во фруктах и овощах. Поглощайте апельсины, яблоки, капусту, черную смородину, шиповник, абрикосы, персики, хурму, болгарский перец… Список можно продолжать и дальше, но стоит заметить, что в продуктах животного происхождения витамин С практически не содержится, разве что в печени, и потреблять этот витамин следует без термической обработки, иначе он теряет все свои полезные свойства. Единственное неудобство витамина С – его способность в больших количествах вызывать аллергическую реакцию. Так что не забывает о чувстве меры! Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он предотвращает дряблость кожи, регулирует ее питание и содержание в ней жиров и воды. При достаточном потреблении витамина Е, можно не беспокоится о солнечных ожогах. Он препятствует процессам старения кожи ( первые морщинки появляются именно от недостатка в организме витамина Е ), способствует разглаживанию рубцов, улучшает свертываемость крови, ускоряя тем саамы, заживление ран. Содержится этот витамин в растительных маслах ( подсолнечном, кукурузном ), в пшенице, яичных желтках, молоке, печени, зеленых листовых овощах, орехах ( миндаль, арахис ), семечках, авокадо. Витамин В6 обычно назначают при дерматитах, псориазе, стоматите. Этот витамин необходим для улучшения обмена веществ в организме. Чтобы лицо, руки, кожа головы не покрылись себорейной корочкой, включите в свой рацион неочищенные зерна злаковых культур, зеленые листовые овощи, бананы, морковь, авокадо, молоко, рыбу, мясо, устрицы, печень трески, грецкие орехи. Маслу – да!!! Некоторые, особо желающие похудеть, в процессе яростной диеты забывают, что организму необходимы в разумных количествах все продукты. Так, если вам рекомендовали не увлекаться растительным маслом, вы должны ограничить его потребление, а не исключать вообще. Дело в том, что гладкость кожи, овал лица, красота тела, полностью зависят от развития подкожно-жирового слоя. При полном отказе от продуктов, содержащих жиры, ваша кожа постареет, обвиснет и примет совершенно непотребный вид. Полинасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, необходимы для поддержания благоприятного состава кожного жира. Любой диетолог просто обязан предупредить о том, что для рационального питания без вреда для вашей внешности, вы должны непременно потреблять небольшое количество растительного масла ежедневно. Кстати, очень благотворно влияет на кожу оливковое масло. Его хорошо использовать не только для приготовления салатов и вторых блюд, но и применять в качестве масок для лица. Берегите волосы Если вы довольно долго придерживались низкожировой диеты, в ваш организм уменьшилось поступление серы. Недостаток этого микроэлемента ведет к преждевременному выпадению волос. Пополните свой рацион продуктами, богатыми белком, каротином, биотином, фосфолипидами: таковыми являются пчелиное маточное молоко, перга, мясо, орехи, лецитин. Уменьшите потребление газированных напитков, так как при повышении кислотности крови из волос вымываются минеральные вещества, что грозит различными проблемами с шевелюрой. Сладкий обморок Слишком активное потребление сахара очень влияет на состояние кожи. Продукты, содержащие сахар, может и стоит исключить из своего рациона, но увлекаться сахарозаменителями совершенно ни к чему. Сахарозаменители в различных таблетках могут нарушить работу печени и кишечника. Чрезмерное потребление сахара ведет к излишней полноте, но если вы уже дохуделись, и у вас упало давление, или плохо с сердцем. Вам просто необходима чашка крепкого чая с достаточным количеством сахара. Следите за ногтями Чтобы ногти не ломались, не становились тонкими и хрупкими, в организм должны поступать в достаточном количестве все питательные вещества. Цинк, кальций, витамины С, А, железо, линолиевая кислота, фосфор. Включите в свой рацион блюда из рыбы, молоко, творог и сыр, а также масло, печень, яичный желток, икру, тыкву, облепиху. Для ногтей очень полезно применять растительные масла, настоянные на травах. Вода – незаменимый друг Ни для кого не секрет: чтобы хорошо выглядеть, организм не должен обезвоживаться. В день, как известно, нужно выпивать не менее полутора литров воды. Желательно пить негазированную воду, зеленый чай, каркаде, фруктовые соки. Не увлекайтесь крепким чаем – от него значительно ухудшается цвет лица! Проведите нехитрый тест, чтобы проверить, достаточно ли жидкости в вашем организме: ущипните себя за внутреннюю поверхность запястья – если кожа разгладилась быстро, беспокоиться не о чем, если медленно – приготовьте себе вкусный коктейль и вы снова будите в порядке! Коктейль «Экстремальный» 150 г редиса и огурца, сок лимона, соль и перец. Огурец предварительно очищаем от кожи, и вместе с редисом пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, добавив соль и перец по вкусу. Украшаем все веточкой кресс-салата. Огуречный сок препятствует возникновению отеков и выводит из организма токсины. Лимон обеспечивает витаминами на весь день, а редис бодрит и заряжает энергией!


Витамины

02.12.17 | Раздел: ПИТАНИЕ
Роль и значение витаминов витаминыВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе ( в особенности во внутренностях, т.е. потрохах ), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов. ВИТАМИНЫ играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит. При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов. Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт ). Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме жиров. Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является технология кулинарной обработки. Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него. Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение. К жирорастворимым витаминам относятся: витамин А ( ретинол ) витамин D ( кальциферол ) витамин Е ( токоферол ) витамин К ( филлохинон ) К водорастворимым витаминам относятся: витамин В1 ( тиамин ) витамин В2 ( рибофлавин ) витамин В12 ( кобаламин ) витамин С ( аскорбиновая кислота ) витамин Н ( биотин ) фолиевая кислота ниацин пантотеновая кислота В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 ( другое название фолиевой кислоты ), В10 ( смесь витаминов группы В ), В15 ( пангамовая кислота ), В17 ( амигдалин, альтернативный препарат в терапии онкологических заболеваний ), F ( смесь полиненасыщенных жирных кислот ). М ( устаревшее обозначение фолиевой кислоты ) и Р ( растительные флавоноиды ). К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями. Витамин А ВИТАМИН А ( ретинол ) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски ( абрикосах, желтых персиках ) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени. Дефицит витамина А ведет к гемералопии ( куриной слепоте ). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика ( катаракта ), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина. Витамин D ВИТАМИН D ( кальциферол ) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 ( эргокальциферол ) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D- явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день. Витамин Е ВИТАМИН Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз ( усиленное ороговение кожных покровов ), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола. Витамин К В организме человека витамин К ( филлохинон ) также всасывается в соединении с жирами ( липидами ) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день. Витамин В1 ВИТАМИН В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз. Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг. Витамин В2 ВИТАМИН В2 ( рибофлавин ) всасывается слизистой кишечника после окончания реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг. Витамин В6 В состав витамина В6 ( пиридоксина ) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит – явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Выше уже говорилось о том, что витамин В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день. Витамин В12 Молекула витамина В12 ( кобаламин ) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться. Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина провоцируется заражением гельминтами, в частности широким лентецом. В норме собственный запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг. Витамин С ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота ) относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена. Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут. Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм. Витамин Н ( биотин ) Дефицит витамина Н ( биотина ) вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах ( лисичках и белых ), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки. Фолиевая кислота Фолиевая кислота ( другое название – витамин М или витамин В9 ) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму ( картину крови ), ведет к анемии ( малокровию ) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг. Ниацин Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина – явление достаточно редкое – проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг. Пантотеновая кислота Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг.




Питание и фитнес © 2010 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/