Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Пищевые волокна

Пищевые волокна

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: роль и значение пищевых волокон ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно
30.11.18

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Заменители сахара подсластителиПомимо сахара, придать пище сладкий вкус можно с помощью заменителей сахара и подсластителей. К заменителям сахара относятся: изомалт лактит малтит манит сорбит ксилит В этом перечне отсутствует фруктоза, так как она, как и сахар, является природным сладким веществом. ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА- это содержащие калории сладкие вещества. В природе они встречаются в овощах, фруктах, грибах и водорослях и вырабатываются из перечисленного сырья химическим путем. Как правило, заменители сахара менее сладкие, чем сам сахар. Преимущество их перед сахаром заключается в том, что они меньше повышают уровень сахара в крови, благодаря чему у больных сахарным диабетом снижается потребность в инсулине. После поступления заменителей сахара в организм уровень сахара в крови оказывается настолько ниже, чем после употребления сахара, что исчезает потребность в подсчете в хлебных единицах. Исключение составляют сорбит и ксилит: 12г. сорбита или ксилита приравниваются к 1 хлебной единице. В отношении кариеса заменители сахара менее опасны, чем сахар и фруктоза, однако они зачастую вызывают вспучивание кишечника и могут быть причиной поносов, что является побочным действием. При привыкании к употреблению заменителей сахара эти явления постепенно проходят. Во всяком случае при появлении повышенного газообразования и поноса следует снизить дозу заменителя сахара. ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА используются главным образом в качестве добавок в производстве конфет и жевательной резинке, а также шоколада, выпечки, мороженого, мармелада и конфитюров, марципана, нуги и засахаренного миндаля. Заменители сахара обозначены литерами Е420, Е421, Е953, Е с 956 по 967. Подсластители К ПОДСЛАСТИТЕЛЯМ относятся: ацесульфатам К аспартам цикламат неогесперидин сахарин тауматин ПОДСЛАСТИТЕЛИ отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес. Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно. Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде. Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из "строительных кирпичиков" белка - фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ. Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому "перекрывает" горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол. Сахарин Относится к самым "старым" подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой. Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком - усилителем вкуса, в 2000 - 3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями. Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам. Подсластители содержатся в следующих группах продуктов: молочные продукты типа йогурта, творога освежающие напитки и нектары десерты, пудинги и мороженое конфитюры, мармелад, желе фруктовые и овощные консервы В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более "полным". Сюда относятся: мясные, рыбные и овощные салаты майонез салатные заправки маринованые овощи Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как: таблетки жидкости посыпки Как правило, одна таблетка соотвествует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соотвествует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты. Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.


гипогликемия, симптомы гипогликемии, гипогликемия причиныСлабость… Головокружение.. Раздражительность… Упадок сил…Головная боль… Тошнота.. Приливы жара… Шум в ушах… и наконец, потеря сознания. Все это случилось с вами после сеанса физической активности на голодный желудок и очень похоже на симптомы заболевания под названием гипогликемия. Неужели вы больны? Механизм гипогликемии гипогликемия, симптомы гипогликемии, гипогликемия причиныМеханизм гипогликемии таков. В процессе пищеварения углеводы у вас в кишечнике расщепляются на молекулы разных сахаров. Один из этих сахаров – глюкоза – почти немедленно всасывается в кровь. По мере того, как вы забрасываете в желудок одно блюдо, второе, третье, количество глюкозы в крови нарастает и может достичь показателя 150-180 мг/дл. А это едва ли не консистенция сиропа! Понятно, что загустение крови угрожает катастрофой. И тогда на помощь организму приходит гормон инсулин ( его секретирует поджелудочная железа ). Инсулин действует как своего рода ключ, «отпирающий» мышечные клетки организма и впускающий внутрь клеток глюкозу крови. Это сразу же приводит к понижению уровня сахара в крови до нормы ( примерно 60 мг/дл ). Однако, если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина, он «заберет» из крови больше глюкозы, чем нужно. Ну а нехватка сахара в крови – это едва ли не большее зло, чем его избыток, ведь глюкоза – главное «топливо» мозга. Если мозгу не хватает глюкозы то… Симптомы гипогликемии читайте выше. Обычно уровень сахара после еды плавно повышается и так же плавно понижается за счет секреции инсулина. Если же уровень сахара резко подскакивает, а затем так же резко падает ниже нормы, - это и есть гипогликемия. Кстати, поставить диагноз легче легкого. Достаточно сразу после еды съесть кусочек рафинада. Если сладкое поможет справиться с тошнотой и головокружением, значит, симптомы были вызваны обвальным падение уровня сахара в крови, и у вас и вправду гипогликемия. Ложная гипогликемия гипогликемия, симптомы гипогликемии, гипогликемия причиныЕсли состояние, похожее на гипогликемию, застигло вас прямо посреди тренировки, не спешите паниковать. Речь идет о «ложной» гипогликемии. Средство лечения простое – укол раствора глюкозы. Если потери сознания не произошло, достаточно добрести до фитнес-бара и выпить там чашку очень сладкого чая. Так почему же вам стало плохо? Любые физические упражнения требуют расхода энергии, ну а «топливом» для силовых упражнений является сахар крови – глюкоза. В кровотоке ее относительно мало и хватает всего на 5-7 минут интенсивного силового тренинга. Между тем, большие запасы глюкозы хранятся в вашей печени. Поджелудочная железа секретирует гормон глюкагон, и он заставляет печень помалу «выпускать» запасенную глюкозу крови в кровоток. В итоге вы сможете тренироваться еще час-полтора. Однако если вы долгое время сидели на голодной диете с минимумом углеводов, ваша печень запасает сахара слишком мало. В итоге вы быстро «потратите» глюкозу крови, а потом и печени, и в итоге нехватка сахара в крови приведет к развитию состояния по типу гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут развиться еще и в том случае, если перед тренировкой вы долго не ели. Источником энергии для вас все это время был сахар печени. Вы истощили его запасы, а потом взялись за силовые упражнения. Отсюда и упадок сил, тошнота и прочее. Чтобы застраховаться, примите меры, облегчающие печени создание запасов сахара. Для этого принимайте белки и углеводы в пропорции 1:3 в течение всего дня – через каждые 3-3,5 часа. И обязательно пейте много воды. Дело в том, что печень запасает глюкозу, «связывая» ее с водой. Чем меньше вы пьете, тем меньше запас глюкозы. А за час-два до тренировки обязательно подкрепитесь чем-нибудь белково-крахмалистым, например, обезжиренным творогом с кусочком хлеба грубого помола. Не вздумайте есть яблоки, виноград или конфеты! В них есть так называемые «простые» углеводы, которые провоцируют немедленную и обильную секрецию инсулина. Уровень сахара в крови опасно понизится, и вы можете рухнуть в обморок прямо на тренировке, схлопотав гипогликемию.




Питание и фитнес © 2010-2018 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/