Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Чем полезна клубника?

Чем полезна клубника?

Наступает славная пора красной и ароматной весенне-летней ягоды  – клубники! А ведь после холодной поры организму требуется пополнение витаминных запасов, и эта вкусная ягодка приходится как нельзя кстати! Что необходимо знать о клубнике, как
04.06.19

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики1 кг сладкого перца, 300 г риса, 300 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать до золотистого цвета. Рис отварить, перемешать с овощами, посолить и поперчить. У перцев отрезать "шляпку", очистить их от семян, залить кипятком и дождаться, пока вода остынет. Наполнить начинкой, посыпать давленым чесноком, накрыть "шляпкой". Уложить на слегка смазанный маслом противень и запекать в духовке, пока перцы не подрумянятся. РЕЦЕПТ: БЛИНЧИКИ "ПЕРЕЧНЫЙ РАЙ" 8 тонких пресных блинчиков, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г томатного соуса, по 1/2 чайн. ложки рубленого базилика и орегана, 1 стакан нежирного творога, 250 г грибов, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец. Овощи и грибы крупно нарезать, обжарить 3 минуты. Томатный соус смешать с половиной зелени и перца. Вторую половину перемешать с творогом. Каждый блинчик намазать соусом, на один край положить творог, сверху покрыть овощной смесью, скатать в трубочку. Блинчики уложить в огнеупорную посуду, полить остатками соуса, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 600-800 г перца, 50 г соли. Очищенный, обмытый, нарезанный соломкой перец посолить и плотно уложить в банки. Стерилизовать: в первый день - 15 минут при температуре 100 °С, во второй день - 10 минут при температуре 90 °С. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджикиДля заливки: 10 л воды, 400 г соли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло. Для этого рецепта пригоден перец любой степени зрелости. Очистить его от семян, вымыть, вставить плоды один в другой по 2-3 шт. Плотно уложить перец в банки, залить кипящим рассолом почти до краев горлышка. Сверху подлить растительное масло, закатать, оставить на сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте. РЕЦЕПТ: ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПЕРЕЦ Перец можно морозить целым или покрошенным. Из плодов перца вырезать сердцевину с плодоножкой, удалить семена, хорошо промыть. После высыхания вставить перцы один в другой и заморозить. Завернуть в фольгу и положить в морозильник. Хорошо вызревший, свежий зеленый, желтый или красный перец используют для заполнения фаршем. Очищенные плоды подсушить, разрезать на куски, отварить в подсоленной воде (тройное количество воды по отношению к объему перца) в течение 5 минут, немедленно обдать холодной водой, оставить на сите хорошо обсохнуть, при необходимости еще подсушить на сложенном полотенце. Куски разложить по полиэтиленовым мешкам так, чтобы в пакеты попало как можно меньше воздуха, и заморозить. Куски перца используют для приготовления лечо и мясных соусов. РЕЦЕПТ: "КИРПИЧИК" 150 г фасоли, 1 сладкий перец, 1 пучок моркови, цедра 1 лимона и апельсина, 200 г сливочного масла, 2 чайн. ложки соли, кусочек стебля сельдерея, стакан муки, 20 г дрожжей, 50 г миндаля. Овощи нарезать кубиками, бланшировать в подсоленной воде 4-6 минут, обдать холодной водой, затем обсушить. Цедру нарезать соломкой, бланшировать 10 минут, также обсушить. Взбить в пену масло с яйцами, добавив соль и мелко нарезанный сельдерей. Всыпать муку, дрожжи, цедру и замесить мягкое тесто. Прямоугольную форму смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом. Овощи смешать с 1 ст. ложкой муки, выложить сверху, посыпать миндалем. Выпекать 25 минут при температуре 200 °С, накрыть фольгой, уменьшить температуру до 150 °С и оставить в духовке еще на 25 минут. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ "ПО-ВЕНГЕРСКИ" перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики1 кг сладкого перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея, 150 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Перец вымыть, удалить семена, разрезать плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья вымыть, очистить и нарезать кружочками или соломкой. Цветную капусту вымыть в подсоленной воде и разобрать на небольшие соцветия. В подготовленную посуду положить на дно чеснок и слоями перец, коренья и цветную капусту. Каждый слой овощей пересыпать солью и черным перцем. Овощи уплотнить, положить на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залить их горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 1-2 лавровых листа) и вновь оставить на 12-15 часов. Затем довести заливку до кипения и в горячем виде вылить в посуду с овощами. Так проделать еще 2 раза. В последний раз овощи уложить в стеклянные банки "по плечики", залить горячим маринадом и пастеризовать литровые банки 15-20 минут. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, СОЛЕННЫЙ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ 10 кг перца, 700 г соля, 1 кг сахара. Отобрать плоды сладкого красного перца, помыть и удалить семена. В каждый перец всыпать 1 чайн. ложку смеси соли и сахара. Перцы поместить в посуду, посыпая их этой смесью. Через сутки уложить в банки и залить выделившимся из них рассолом. Перцы хорошо уплотнить и сверху налить растительное масло слоем в два пальца. Банки закрыть и хранить в холодном помещении. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ВИНОГРАДОМ Маринад: на 1 л воды 0,2 л уксуса, 120 г соли. Отобрать зрелые красные перцы правильной формы, обмыть и удалить семена, вырезав острием ножа небольшое круглое отверстие вокруг плодоножки так, чтобы не допустить растрескивания и разрывов. Подготовленные перцы опустить на 1 минуту в подсоленную по вкусу воду (чтобы чуть размягчить). В каждый перец положить смесь из мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и 1 соцветие цветной капусты. Наполненные перцы поставить отверстием вверх в банку. Между ними поместить редкие гроздья винограда (с 10-12 ягодами), морковь, сельдерей и тонкие ломтики хрена. Уложенную смесь залить проваренным маринадом. Сверху надавить решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузились в жидкость на 5-6 см. Посуду накрыть и хранить в холодном помещении. РЕЦЕПТ: ЛЮТЕНИЦА перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджикиМясистые плоды красного сладкого перца и несколько штук мелкоплодного острого хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Затем перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь и дождаться, когда она загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло (1 стакан на 5 кг перца) и соль по вкусу. Горячую смесь положить в стеклянные банки и закупорить. Хранить в прохладном месте. Перед трапезой добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, то подавать ее следует, предварительно смешав с вареным толченым картофелем. РЕЦЕПТ: РУЛЕТ С ОВОЩАМИ 2 кг картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 2 ст. ложки растопленного масла, капуста, морковь, перец (общий вес овощей - 1,5 кг), лук, сметана. В горячий протертый картофель добавить 2 яйца, горячее молоко, соль и растопленное масло. Перемешать. Нарезать соломкой капусту, морковь, перец, добавить нарезанный лук и тушить до готовности. Снять с огня, посолить, вбить сырое яйцо, перемешать. Картофельное пюре разложить на влажной салфетке слоем в 2 см, в середину его поместить овощной фарш. Края картофельного пюре с помощью салфетки плотно соединить в форме рулета. Противень смазать маслом, выложить на него рулет швом вниз, смазать сметаной или яйцом и поставить в горячую духовку на 20-25 минут (рулет должен подрумяниться). Готовый рулет порезать кусками и полить растопленным маслом. РЕЦЕПТ: КОТЛЕТЫ "НЯМ-НЯМ" 500 г говядины, 1 сладкий перец, 1 небольшой стебель сельдерея, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Перец, лук и сельдерей мелко нашинковать, пассеровать в масле 8 минут. Мясо и предварительно размоченный в молоке мякиш хлеба пропустить через мясорубку, добавить овощи, зелень, яйцо, посолить и поперчить. Сделать котлеты и поджарить их. РЕЦЕПТ: САЛАТ "ТРОПИКАНКА" перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики3 банана, болгарский перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 чайн. ложки соли. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крупный болгарский перец (лучше зеленого цвета) очистить от семян и кожицы, предварительно погрузив на 1-2 минуты в кипящую воду. Мелко нарезать и охладить. Приготовить заправку для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли. Смешать бананы и перец, заправить и выложить на листья салата. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ "СЮРПРИЗ" 2-3 болгарских перца, 2-3 яйца, 150-200 г сыра твердых сортов, 5-6 зубчиков чеснока, майонез. Перец вымыть, высушить, отрезать хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез. Масса должна быть не жидкой, но однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное, сваренное вкрутую яйцо (целое), плотно заполнить перец сырной массой. Поставить перцы на два-три часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ С ЛИСИЧКАМИ 8 стручков перца, 1 головка репчатого лука, 50 г шпика, 250 г лисичек, 500 г помидоров, соль, зелень петрушки. Лук мелко нарезать, обжарить со шпиком, затем добавить лисички, очищенные, нарезанные дольками помидоры и нашинкованные стручки очищенного от семян перца. Все перемешать, посолить и потушить в духовке. Готовое блюдо обильно посыпать рубленой зеленью петрушки. РЕЦЕПТ: ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики12 болгарских перцев, 250 г сыра, нарезанного брусочками по длине перцев, 3 яйца, разделенных на желтки и белки, 3 ст. ложки муки, растительное масло (для жарки). Для соуса: 1 ст.л. растительного масла, 1 небольшая мелко порубленная луковица, 1 мелко порубленный болгарский перец, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, 3 мелко порубленных помидора, 1/2 стакана воды, 1 куриный бульонный кубик, 2 лавровых листа, по 1/2 чайн. ложки корицы и сушеного орегана. Свежие перцы бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем ополоснуть, обсушить и аккуратно начинить брусочками сыра. Яичные желтки взбить до состояния белой пены, затем аккуратно смешать белки, желтки и муку. Разогреть масло в сковороде, обмакнуть перцы в кляр и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Соус готовится следующим образом. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривать, помешивая, пока лук не станет мягким.Добавить остальные компоненты, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут. Снять с огня и вынуть лавровый лист. РЕЦЕПТ: САЛАТ "ПО-ГРЕЧЕСКИ" 5-6 листьев пекинского салата, по 1 желтому, красному и зеленому перцу, 4 крупных помидора, 200 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Овощи нарезать, но не мелко, сыр покрошить кусочками 1 ? 1 см. Немного поперчить, посолить и заправить маслом. Перемешать. РЕЦЕПТ: САЛАТ "ЕРАЛАШ" 500 г перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, уксус, соль, перец по вкусу. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами, добавить сметану, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и залить перец. Украсить сверху кольцами сладкого перца, кусочками яйца, посыпать зеленью петрушки, рубленой отварной морковью или свеклой. РЕЦЕПТ: РАГУ "А Я РЫБА, Я РЫБА!" перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики400 г любого рыбного филе, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 1 ст. ложка маргарина, 1 чайн. ложка приправ по вкусу, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка молотого сладкого красного перца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сухого красного вина, соль. Лук и чеснок мелко нашинковать, перец нарезать соломкой. 3 минуты потушить овощи, накрыв крышкой, в горячем маргарине. Филе нарезать ломтиками по 2 см, добавить в овощи, подлить немного горячей воды. Посыпать приправами и тушить 10 минут. Томатную пасту смешать с красным перцем, мукой и вином, добавить к рыбе, дать закипеть. Подавать с отварным рисом. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, СОЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ 10 кг сладкого перца, 15-20 огурцов, 2-3 головки чеснока, 100-150 г укропа с семенами. Сладкий перец вымыть, обрезать с обоих концов и удалить семена. Один плод оставить с семенами и разрезать пополам. Огурцы средней величины вымыть и проколоть вилкой в нескольких местах. Укроп вымыть и нарезать кусками длиной 10-15 см. Подготовленные овощи и приправы плотно уложить в посуду с широким горлом, накрыть кружком, положить гнет и залить горячим рассолом (на 1 л воды 20-40 г соли). Дать постоять два-три дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. РЕЦЕПТ: САЛАТ "ЗИМНИЙ ПРИПАС" 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,2 л уксуса, 30 г черного молотого перца. Перец вымыть, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, обдать холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - в течение 20 минут). РЕЦЕПТ: ПОЛОСАТАЯ ЗАКУСКА перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 2-3 морковки, 3 луковицы, 3-4 баклажана, 10 спелых помидоров (лучше мясистых сортов), побольше зеленого укропа и 1 головка чеснока. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Все остальное покрошить, нашинковать, мелко порезать. Овощи выложить слоями (ряд баклажанов, репчатый лук, морковка, болгарский перец, помидоры, укроп) в банку до полного ее заполнения. Каждый слой присыпать крупной солью и измельченным чесноком и придавливать ложкой, чтобы овощи пустили сок. Если жидкости маловато - добавить маринад из лимонной кислоты, сахара, специй и кипяченой воды. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней можно пробовать. РЕЦЕПТ: АССОРТИ "ОВОЩНОЙ БУКЕТ" Из расчета на трехлитровую банку: 4 огурца, патиссоны (сколько войдет до 1/3 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст. ложка (с верхом) соли, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 чайн. ложки корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты. На дно простерилизованной банки пожить гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и четыре огурца. Затем треть банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6-7 см ) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба и вишни. Поверх патиссонов положить небольшие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Пастеризовать 20 минут. Сразу закатать. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И РИСОМ 12-14 стручков перца, уксус, 3-4 головки лука, 1/4 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 100-150 г творога, 2 яйца, петрушка, укроп. Стручки перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе со стеблем, и посолить изнутри. В каждый стручок влить по 1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные головки лука спассеровать в растительном масле. Добавить рис и выдержать на огне в течение 3-5 минут, затем посолить, посыпать молотым красным перцем и снять с огня. Размешать творог с яйцами и добавить в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить им стручки. Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана горячей воды и поместить на 10 минут в духовой шкаф с умеренной температурой. Покрыть слоем нарезанного ломтиками картофеля (1 кг), сбрызнуть растительным маслом и запекать в течение 30 минут. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. Подавать с кислым молоком. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики1 кг перца, 500 г вареного мяса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 стакана мясного бульона, 200 г сметаны или сметанного соуса с томатом, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа. Стручки перца одинакового размера и формы промыть, освободить от плодоножек с семенами, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным на масле луком, посолить, поперчить. Полученным фаршем плотно заполнить подготовленные стручки перца, установить их в один ряд в сотейник или неглубокую кастрюлю, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-50 минут. Готовый перец подавать со сметаной или сметанным соусом, украсить зеленью петрушки или укропа. РЕЦЕПТ: ЛЕЧО "ПО-ВЕНГЕРСКИ" 300 г перца, 250 г помидоров, 50 г ветчины, 2-3 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки свиного жира, соль, перец красный жгучий молотый. Стручки перца, освобожденного от семян, нарезать широкими полосками, очищенные помидоры - половинками, лук - кольцами, ветчину - кубиками. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем подготовленные овощи и ветчину. Затем все посолить, заправить красным жгучим перцем и потушить на плите или в духовке, прикрыв сковороду крышкой. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ 60 сладких перцев, 5 кг баклажанов, 10 крупных луковиц, 3 л томата, 1/2 стакана сахара, 50 г соли, 50 г уксуса. Перец среднего размера отварить в чистой воде. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, немного подождать, дать стечь воде и пожарить их на подсолнечном масле. Отдельно пожарить на масле порезанные луковицы. Смешать лук с поджаренными баклажанами, нафаршировать перец, сложить в трехлитровые стерилизованные банки, залить подливой и стерилизовать 40 минут. Для приготовления подливы прокипятить томат и добавить в него сахар, соль, уксус. РЕЦЕПТ: "ЛЕНИВЫЙ" ПЕРЕЦ перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджики1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 л подсолнечного масла, 200 г риса, 80 г сахара, 1-2 ст. ложки соли (без горки), 2 ст. ложки уксуса. Лук нарезать, морковь натереть и все потушить примерно 10 минут, затем добавить нарезанные помидоры и перец. Одновременно сварить до полуготовности рис и погрузить его в кипящие овощи. Добавить соль, сахар. Когда "ленивый" перец полностью готов, влить в него уксус, разложить по банкам и закатать. РЕЦЕПТ: ЛЕЧО 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками, толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Влить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком) Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45, трехлитровые - 60 минут. РЕЦЕПТ: ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ 2,5 кг перца, 2 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 0,5 кг сахара, по граненой рюмке соли и уксуса. Нарезать кубиками перец. В кипящий томатный сок добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Когда томат сварится (появится красивый масляной налета), всыпать перец. Салат разложить в пол-литровые стерилизованные банки и сразу закатать. РЕЦЕПТ: РЕЦЕПТЫ АДЖИКИ перец рецепты, рецепт перцов, фаршированные перцы рецепт, рецепт аджикиСпособ 1.Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать 10 горьких и 20 сладких перцев, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 крупных помидоров, пучок зелени. Добавить 3 ст. ложки сахара, 1 стакан уксуса, посолить по вкусу. Способ 2.5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 больших красных перцев и 300 г горького перца пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет, всыпать 300 г толченого чеснока. РЕЦЕПТ: АДЖИКА БЕЗ ТОМАТА 1,5 кг сладкого перца, 150 г горького перца, 250 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 300 г 9%-ного уксуса. Все пропустить через мясорубку. Разлить в стерилизованные банки. Хранить желательно в холодильнике.


Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9 жиры и маслаВсе природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе. Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г продукта ). Надеемся, эта информация поможет рационально – с максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой рекламы» некоторых недобросовестных производителей. Насыщенные жирыНенасыщенные жиры МононенасыщенныеПолиненасыщенные Омега-9Омега-3Омега-6 Сливочное масло и молочные жирыОливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное масло Мясо, сало, животные жирыАрахисовое маслоЛьняное маслоКукурузное масло Пальмовое маслоАвокадоРапсовое маслоОрехи и семечки Кокосовое маслоМаслиныМасло грецкого орехаХлопковое масло Масло какаоМясо птицыМасло зародышей пшеницыСоевое масло «Масло масляное» Растительные масла Плюсы растительных масел: Содержат много незаменимых полиненасыщенных ( Омега-3, Омега-6 ) жирных кислот. Богаты фосфатидами ( лецитином, который регулирует уровень холестерина ), стеринами ( тормозят всасывание холестерина из кишечника ), витамином Е ( токоферолом ). Минусы: Высокая калорийность. Любое растительное масло – практически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осторожен! Как по маслу При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет полезные свойства продукта. Растительные масла получают двумя способами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную очистку. Отжим жиры и маслаХолодный отжим: под пресс кладут измельченные и очищенные сырье ( семечки, оливки и т.д. ). Выход масла – около 30% от общей массы. Такое масло называется Extra Virgin. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье ( семенах, семечках, орехах ). Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка ( особенно при низкой температуре ). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого. Горячий отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов. Чтобы масла получилось на 10% больше. Полезных веществ и витаминов в нем остается меньше. Экстрагирование Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стеролы ( способствуют выведению холестерина ) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения. Способы очистки масел После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом. Сырое масло - продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами. Нерафинированное масло - подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации ( обработка горячей водой ) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот. Рафинированное масло - подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание. Оливковое ( омега-9 ) масло жиры и маслаАмериканские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов – олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день. Общее содержание жира – 98% Насыщенные жиры – 16 г Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г Холестерин - отсутствует Калорийность – 882 ккал Льняное ( омега-3 ) масло Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день. Общее содержание жира – 98% Насыщенные жиры – 10 г Мононенасыщенные – 21 г Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г Холестерин - отсутствует Калорийность – 882 ккал Подсолнечное ( омега-6 ) масло Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус. Общее содержание жира – 98% Насыщенные жиры – 12 г Мононенасыщенные – 19 г Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г Холестерин - отсутствует Калорийность – 882 ккал Животные жиры: Сливочное масло жиры и маслаНастоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира. Общее содержание жира – 82,5% Насыщенные жиры – 56 г Мононенасыщенные – 29 г Полиненасыщенные – 3 г Холестерин – 200 мг Калорийность – 781 ккал Плюсы сливочного масла: Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Легко усваивается. Минусы сливочного масла: Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Трудно намазывается на хлеб. Может содержать в составе соль для увеличения сроков хранения. Сало Лучший из всех животных жиров ( уступает только сливочному маслу ). Национальный символ братской Украины. Общее содержание жира – 82% Насыщенные жиры – 42 г Мононенасыщенные – 44 г Полиненасыщенные – 10 г Холестерин – 100 мг Калорийность – 738 ккал Плюсы: Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления. Смешные анекдоты. Минусы: Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина. Рыбий жир ( омега-3 ) жиры и маслаПротивный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок "Омега-3". Общее содержание жира – 82% Насыщенные жиры – 20 г Мононенасыщенные – 47 г Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г Холестерин – 746 мг Калорийность – 900 ккал Плюсы рыбьего жира ( Омега-3 ): Мама и бабушка не зря пичкали тебя рыбьим жиром, спасая от рахита. Это настоящий допинг для мозга, который пригодится во взрослой жизни. Рыбий жир ( Омега-3 ): Борется с депрессией: он повышает содержание в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии. Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца. Спасает от маразма: рыбий жир ( омега-3 ) тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое в нем содержание жиров. Минусы рыбьего жира ( Омега-3 ): Вкус. Чистый рыбий жир ( омега-3 ) – не сахар, поэтому обычно его прячут в желатиновых капсулах. Смесовые жиры Маргарин Призван заменять коровье масло: раньше - с целью сэкономить, в наше время – для сохранения здоровья и долголетия. Общее содержание жира – 82% Насыщенные жиры – 16 г Мононенасыщенные – 21 г Полиненасыщенные – 41 г Холестерин - отсутствует Калорийность – 766 ккал Плюсы: Похож на сливочное масло, но совсем не содержит холестерина. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Плюсы: Дело рук человеческих. В твердых маргаринах – высокое содержание транс-жиров, поэтому лучше использовать мягкие, обогащенные растительными маслами. Они и на хлеб легко намазываются. Рекомендации по потреблению жиров жиры и маслаВ заключение еще раз приведем рекомендации по потреблению жиров: 1.С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности суточного рациона. Это составит примерно 1 грамм жира на 1 кг вашего веса. Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата. 2.Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно быть примерно одинаковым. Разделите полученную в п.1 цифру на три и получите оптимальную для организма суточную дозу каждого из типов жиров. 3.Количество поступающего в организм холестерина не должно превышать 300 мг в сутки. 4.Растительных жиров в вашем рационе должно быть в 2 раза больше, чем животных: в них много полезных ненасыщенных жиров, витамина Е, и совсем нет холестерина. Исключение – пальмовое и кокосовое масла, они относятся к насыщенным. 5.Постарайтесь сократить долю животных жиров в вашем рационе. Выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты. 6.Стремитесь к оптимальному балансу омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров – 5:1. Обычный рацион содержит избыток омега-6 и недостаток омега-3 жиров. Чтобы решить проблему, чаще ешьте рыбу и морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) или принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок. 7.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше. Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба: они сохраняют все полезные свойства. Дальше следует малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным жирам. 8.Больше разнообразия! В природе не существует «полноценных» жиров – чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете. Используйте весь природный потенциал – купите несколько видов растительного масла и чередуйте их. 9.Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам ( до 180 градусов ). Нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда. 10.Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах – не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться» в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше. 11.Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.




Питание и фитнес © 2010-2019 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/