Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Пищевые волокна

Пищевые волокна

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: роль и значение пищевых волокон ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно
30.11.18

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Клетчатка - здоровое питание и похудение

25.06.18 | Категория: ПИТАНИЕ

Клетчатка - здоровое питание и похудениеКлетчатку обычно подразделяют на две категории: ту, которая не растворяется в воде (нерастворимая клетчатка) и ту, которая растворяется (растворимая клетчатка).
Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению волокон через пищеварительную систему и увеличивает объём стула. Этот вид клетчатки может быть полезен для тех, кто борется с запором или нерегулярным стулом. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются мука из цельной пшеницы, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.

Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Способствует снижению уровней холестерина и глюкозы в крови. Овёс, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник содержат растворимую клетчатку. Давайте вместе поподробней разберёмся, в чём польза клетчатки. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры нашего кишечника. Она помогает предотвратить развитие диабета и значительно снижает уровень сахара в крови. Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть. В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.


Клетчатка и холестерин

Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки. Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие. Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки. В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют и очищают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса. Даже если не принимать во внимание участие клетчатки в «чистке» кишечника и сорбировании токсинов, которые образуются при физической нагрузке, для этой части растительной пищи остается еще одно очень важное дело.


Клетчатка и похудение

Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов. Это имеет важное значение для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, для этих целей достаточно поступления в организм 30—40 г растворимой клетчатки в сутки. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес. Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения). Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул. К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник. Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире. Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи. А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью. Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".


польза клетчатки


Макробиотическая диета

Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить. Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера. Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак). Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше грубой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

(голосов:16)
Похожие статьи:
Клетчатка - здоровое питание и похудениеКлетчатку обычно подразделяют на две категории: ту, которая не растворяется в воде (нерастворимая клетчатка) и ту, которая растворяется (растворимая клетчатка).
Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению волокон через пищеварительную систему и увеличивает объём стула. Этот вид клетчатки может быть полезен для тех, кто борется с запором или нерегулярным стулом. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются мука из цельной пшеницы, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.

Комментарии к статье Клетчатка - здоровое питание и похудение :


Питание и фитнес © 2010-2018 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/