Главная
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Белки,  жиры, углеводы

Белки, жиры, углеводы

Недооцененный нутриент Белки, жиры, углеводы и все остальные нутриенты мы будем рассматривать с точки зрения питания человека, ведущего активный образ жизни, т.е. регулярно тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не
13.10.20

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Зелень,зеленый запас

16.09.20 | Категория: ПИТАНИЕ

зелень, сушка зелени, рецепты зеленьЗелень используют в кухнях разных стран. Пряная и острая, сладковатая и с кислинкой - она придает интересный вкус, своеобразный аромат любому блюду и к тому же очень полезна. Одни травы лучше употреблять только в свежем виде, другие - хорошо хранятся. А заготовки можно сделать самостоятельно.
СУШЕНАЯ ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Сухими смесями посыпают картофель, мясо, рыбу или добавляют их в супыХранить сушеные корни и зелень следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой.<!--more-->
Сушить можно все многолетние луки (кроме слизуна), листья свеклы, мангольда, крапивы, лебеды, мяты, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, моркови, кинзы, салатной горчицы, эстрагона, майорана, чабера, иссопа, огуречной травы (бараго), мелиссы и кресс-салата. При сушке нужно беречь зелень от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела.
Способ 1.Обрежьте корни, огрубевшие листья и черенки. Промойте зелень от грязи (кроме укропа), отряхните от воды. Разрежьте на кусочки длиной не более 5 см и разложите тонким слоем на сито, предварительно покрытое марлей (чтобы не потерять мелкие части зелени). Во время сушки зелень часто и осторожно перемешивайте, стараясь не раскрошить подсохшие листья. При правильной сушке из 1 кг сырой зелени выйдет приблизительно 50-60 г сухой.
Способ 2.В теплый день можно сушить зелень на воздухе. Для этого отдельные виды зелени свяжите в небольшие пучки и подвесьте за стебли (в таком положении ароматические вещества концентрируются в листьях) в затененных, но хорошо проветриваемых местах. Чем быстрее высушивается зелень, тем лучше она сохраняет естественный вкус и аромат.
Способ 3.Молодые листья переберите, промойте, нарежьте кусочками длиной не более 2 см и сушите в духовом шкафу при температуре 40-50 °С в течение 2-3 часов. Затем досушите на воздухе в тени (6-10 часов).
Корни некоторых растений, например сельдерея и петрушки (в эту смесь иногда добавляют и морковь), также можно сушить. После тщательной мойки и чистки нарежьте корни тонкой соломкой. Опустите на 2 минуты в кипящую воду (иначе они при сушке потемнеют) и сразу же остудите в холодной. Дайте воде стечь и разложите тонким слоем (не более 1 см) на противни. Сушите в духовом шкафу в течение 2,5 часов (до тех пор, пока корешки не станут ломкими) при температуре 60 °С.
ЗЕЛЕНЬ СОЛЕНАЯ
зелень, сушка зелени, рецепты зеленьВкус пряной зелени будет лучше, если ее засолить. Такая зелень не бродит: высокая концентрация соли не дает развиваться микроорганизмам (в том числе молочнокислым). Засолка отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат растений. При готовке с такой зеленью не нужно солить блюда.
Крепкий посол.Молодую зелень нарежьте и смешайте с чистой сухой солью в соотношении 8:2. Уложите в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке утрамбовывайте зелень до появления сока. Дайте постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре (за это время она осядет). Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху. Закупорьте их и храните в холодном темном помещении.
Зелень соленая ассорти.Вымойте и мелко нарежьте петрушку, сельдерей и укроп. Корни петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Чтобы придать ассорти остроту и приятный запах, на 1 кг смеси добавьте стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца (очищенных от семян и тонко нарезанных). Все тщательно перемешайте с солью из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложите в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите. Храните при комнатной температуре в темном месте.
ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ НА КОРОТКИЙ СРОК (1-2 ДНЯ)
Собранные листья и стебли тщательно переберите, отделив желтые или поврежденные, и сразу упакуйте в полиэтиленовый пакет, чтобы эфирные масла не успели испариться. Базилик и другие нежные травы лучше предварительно завернуть во влажное бумажное полотенце. Храните в холодильнике.
ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗЕЛЕНЬ
зелень, сушка зелени, рецепты зеленьЧтобы аромат оставался насыщенным, собирайте зелень для замораживания до поры цветения. Положите измельченные листья (лавровый лист, розмарин, шалфей и тимьян измельчать не нужно, их собирают в виде маленьких веточек) в форму для льда, залейте водой и заморозьте. Упакуйте полученные формочки в пакеты и храните их в морозилке. Ледяные формочки можно добавлять в жидкие блюда. Пучки неизмельченной зелени замораживают и хранят в воздухонепроницаемых контейнерах.
Раскрою вам гениальный способ замораживания свежих пряных трав. Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой. Не используйте соль! Положите в морозилку. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом.
ГОРЯЧАЯ ЗАГОТОВКА
Способом горячей заливки запасают на зиму ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого зелень тщательно промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте воду, доведите до кипения и поварите еще 3-5 минут. Снимите с огня, быстро разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте.
Так же делают заправки для супов. При этом воды берут немного (около 200 г) и 25 г соли. При приготовлении супа к содержимому банки достаточно добавить воды или бульона (до 2 л).
Суп луковый: 200 г зелени шнитт-лука или любого многолетнего лука, 300 г щавеля, 20 г зелени моркови.
Суп чесночный: 100 г зелени чеснока, 500 г щавеля, 50 г зелени петрушки.
Суп с черемшой: 200 г листьев черемши, 300 г щавеля, 30 г зелени моркови.
Суп из листьев свеклы; 300 г листьев свеклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа.
Суп из ревеня: 300 г нарезанных кубиками черешков ревеня, 50 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки.
"БУКЕТ ГАРНИ"
зелень, сушка зелени, рецепты зеленьЭти смеси высушенных и измельченных пряных трав хранят россыпью или в марлевых мешочках (5 Ч 5 см) в плотно закрытых банках в темном месте. 1 чайн. ложку смеси добавляют в суп за 2-3 минуты до готовности, после чего дают настояться (3-4 минуты). Мешочек опускают в суп за 10-15 минут до конца варки. Одного мешочка хватает на 4 порции.
Смесь 1: 25 г майорана, 5 г мяты, 20 г розмарина, 15 г шалфея, 15 г чабера, 20 г тимьяна.
Смесь 2: 7 г сельдерея, 15 г майорана, 30 г петрушки, 15 г чабера, 7 г базилика, 30 г тимьяна.
Смесь 3: по 15 г петрушки, тимьяна, базилика, майорана и сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.
ОВСЯНЫЕ КЛИНЫШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
1 стакан овсяных хлопьев, 1 1/4 стакана воды, смешанной с 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пучок мелко порубленной зелени (петрушки, укропа, сельдерея или любой другой), 1/4 стакана муки, 1 чайн. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки соды, 1/2 чайн. ложки соли, тмин для посыпки.
Разогреть духовку до 200 °С. Измельчить овсяные хлопья в муку, а затем смешать с водой до однородной массы. Добавить зелень.
Отдельно смешать муку, сахар, соду и соль. Влить в сухую смесь овсяную кашицу и легонько перемешать вилкой.
Разделить тесто на две части. Влажными руками размять каждую часть в круг диаметром 20 см и разделить каждый круг на шесть клиньев. Посыпать каждый клинышек тмином.
Выпекать 15-20 минут (до приобретения золотистого цвета).
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Зелень,зеленый запас :


Питание и фитнес © 2010-2020 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика