Главная
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Белки,  жиры, углеводы

Белки, жиры, углеводы

Недооцененный нутриент Белки, жиры, углеводы и все остальные нутриенты мы будем рассматривать с точки зрения питания человека, ведущего активный образ жизни, т.е. регулярно тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не
13.10.20

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Сыр, виды сыров, рецепты из сыраСыр - "Российский", "Пошехонский", "Сливочный", диетический или высококалорийный, запеченный или плавленый. Вокруг сыра вертятся разговоры гурманов и ведутся споры диетологов, а он просто существует - и есть его хочется часто. Богатый кальцием, сыр является прекрасным началом дня и логическим послесловием любой трапезы - вместо жвачки без сахара, так как сыр способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса во рту. Кроме "наших" сыров, сегодня в магазинах можно увидеть экземпляры с различными экзотическими названиями, типа камамбер. Откуда, что это и с чем его едят - вопрос к французам. С Францией в силу разнообразия ее природно-климатических зон по производству количества сортов сыра не может сравниться ни одна другая страна Европы. Во Франции выпускаются сыры, получившие широкую известность, такие как, например, рокфор или канталь. Существует много и других сыров, которые не продаются за пределами деревень, в которых они изготавливаются. Высоко ценятся знатоками и самими сыроделами овечьи сыры, такие как, например, сент-мор или валантей. Единственный вопрос, который волнует любителей сыров, это сохранение, как во Франции, так и вообще в Европе традиций ремесла, передаваемых из поколения в поколение секретов производства, которое подарило дорогой англичанам стилтон или такой сорт, как ма-руай, изобретенный более 10 веков назад бенедиктинцами. Камамбер "с фермы" стал редким и дорогостоящим продуктом. Где в Европе производятся самые лучшие сыры? В Стретли на Темзе, в графстве Беркшир Патрик Рано, автор книги "Все о британских сырах", открыл специализированный магазин, который ныне пользуется большой известностью. В Лондоне почти обязательно посещение заведений "Хэрроуз" или же знаменитого "Пэкстон энд Уитфилд", где с 1797 года предлагают самый большой выбор английских сыров, в частности всю гамму стилтон и старого доброго чеддера. В Милане хороший выбор грана (пармезана), тал-леджо и горгонцола представлен в магазине "Каза дель Формаджо". В Брюсселе особой изысканностью отличаются торговые заведения Лангендриеса и Кабришона. А где самые лучшие сыры в России? Конечно, на столе. РЕЦЕПТ: ГРИБНАЯ ПАСТА С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА Сыр, виды сыров, рецепты из сыра100 г свежих грибов, 100 г творога и сыра, 4 ст. ложки грибного отвара, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу. Свежие грибы промыть, отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара, пропустить через мясорубку и обжарить. Творог протереть через сито, смешать с тертым сыром, грибным пюре и измельченной зеленью укропа. В смесь добавить немного грибного отвара. Пасту посолить и тщательно перемешать. РЕЦЕПТ: СУП С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ 100 г мелких макарон, 1 стакан сливок 2 яичных желтка, масло, репа, морковь, лук, укроп, петрушка, сыр. Макароны сварить в подсоленном кипятке, отбросить на дуршлаг. Подрумянить в масле ломтики репы, моркови, лука, затем разварить их в подсоленном кипятке и протереть через дуршлаг. Соединить с отваром подрумяненных овощей и макаронами, добавить 1 ст. ложку Масла и взбитые с яичными желтками сливки, посолить и прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Отдельно подать тертый сыр.


Недооцененный нутриент Белки, жиры, углеводы и все остальные нутриенты мы будем рассматривать с точки зрения питания человека, ведущего активный образ жизни, т.е. регулярно тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не заниматься перечислением и так всем известных истин. Но какие- то базовые вещи мы не можем опустить ибо будет не понятно, что откуда берётся. И начинаем наш рассказ о белке- самом противоречивом и недооценённом нутриенте. Белок Со школьной скамьи нам известна фраза, что "жизнь есть способ существования белковых тел". Т.е. мы с вами и есть те самые белковые тела. Наши волосы, ногти, кожа, внутренние органы и мышцы- всё из белка. Таким образом, белок-главный строительный материал нашего организма. В отличие от жиров и углеводов он не образуются из других веществ и не накапливается в организме. Но белок не только строительный материал клеток, тканей и органов. Он служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. Особенно необходимо отметить такой фермент, как глутатион, обладающий детоксицирующим действием и являющимся самым распостраненным антиоксидантом в человеческом организме и, возможно, наиболее важным. Не только глюкоза, но и белки- это пища для мозга. Они снабжают аминокислотами нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. Т.е. значение белка для организма человека трудно переценить. Аминокислоты Наш организм не может использовать чужеродный белок для строительства собственных клеток. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т.е. которые могут быть синтезированы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Идеальным с точки зрения содержания и соотношения аминокислот служит белок яйца и молока. Далеки от идеального растительные белки, имеющие дефицит незаменимых аминокислот. Исключение составляет соевые бобы. Поэтому для вегетарианцев очень важно правильно составлять смесь белков из разных растительных источников, имеющих дефицит различных аминокислот, чтобы составить относительно "здоровую" диету. Сколько нужно? Это самый главный вопрос. Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе приводит к мышечной дистрофии, малокровию, снижению иммунитета. А избыток- вреден, т.к. ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада ( пуринами и кетонами ). Так сколько же нужно? Ответ на этот вопрос будет таким: потребление белка должно быть АДЕКВАТНО вашему полу, возрасту, физической активности и вашим целям. Например, молодая женщина, ставящая своей целью построение красивой фигуры и избавления от излишнего жира, должна потреблять от 1,6 до 2,2гр белка на кг. собственного веса. Естественно, такое количество белка должно быть вызвано тренировочным процессом, а не одним желанием "похудеть к лету".Тогда практически весь белок будет утилизироваться в работающих мышцах, т.к. увеличится скорость его преобразования. И его токсическое действие будет нейтрализовано. К тому же организм легко адаптируется к увеличению введения белка. Вывод Здоровое питание тренирующегося человека подразумевает включение белка в каждый приём пищи. А приёмов этих должно быть не менее 5-6. Источником белка должны служить постная говядина, куриные грудки (без кожицы), индейка, рыба, яйца, обезжиренные молоко и молочные продукты, сыр 17%, бобовые, соя (особенно для женщин за 45), протеиновые коктейли. Углеводы Если белки это строительный материал, "кирпичики", из которых строится наше тело, то углеводы это те строители, которые всё возводят. Углеводы главный поставщик энергии в наш организм, причём в самой легкодоступной форме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также биологически важные соединения. Углеводы подразделяются на простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К простым углеводам относятся моносахариды ( глюкоза, галактоза, фруктоза ), состоящие из одного вида сахара; и дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза ), содержащие в своём составе 2 вида сахаров. А к сложным углеводам относятся полисахариды ( крахмал, гликоген, клетчатка и пектин ), состоящие более чем из двух сахаров. Для нас важным является тот факт, что простые углеводы, не требующие долгого усваивания, быстро впитываются в кровь и пополняют потребности организма в энергии. Но если же этих потребностей в организме нет, то более 30% углеводов способно переходить в жиры, в качестве резервного топлива. Именно поэтому простые углеводы надо употреблять перед тренировкой и сразу после. Тогда их энергия пойдет на восполнение затрат организма и не создаст никакой угрозы для талии. И ни в коем случае не употребляйте простые углеводы совместно с жиром ( например торт ) и особенно на ночь, когда потребности в энергии минимальны. Дело в том, что впитываясь, простые углеводы повышают уровень сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина- транспортным гормоном, который прямиком завезёт жир и избыточные сахара в жировые депо. Оно нам надо? Другое дело сложные углеводы. Они долго перевариваются, а значит не провоцируют мгновенный выброс инсулина. Напротив, медленно подпитывают энергией весь организм. Поэтому сложные углеводы- наш выбор. Найти мы их можем в кашах, коричневом рисе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, зерновом хлебе, овощах и бобовых, вареном молодом картофеле. Жиры Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран. Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. При температуре тела насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и поэтому могут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 ( подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки ) и Омега-3 ( рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы ). Важно отметить, что Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым , т.е. они организмом не синтезируются ( аналогично незаменимым аминокислотам ) и должны регулярно поступать в организм с пищей. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры. Гидрогенизированные масла, маргарины, а также кондитерские изделия на их основе (печенье, торты, вафли, чипсы и т.д.) влияют на жировой обмен. В результате повышается уровень "плохого" холестерина и понижается содержание "хорошего". Накапливаются данные о том, что трансжиры оказывают вредное воздействие на рост плода и новорожденных, ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей, отрицательно влияют на иммунитет. Вывод Здоровое питание подразумевает полный отказ от трансжиров и почти полный отказ от прямого потребления насыщенных ( животных) жиров. Их мы в достаточном количестве получаем в скрытой форме (в том же самом оливковом или подсолнечном маслах, а также в молочных и мясных продуктах). Обязательно ежедневное потребление незаменимых Омега-3 жиров в виде рыбьего жира и льняного масла. И тогда вы станете стройными, а ваши кожа и волосы скажут вам спасибо.




Питание и фитнес © 2010-2020 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика