Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Орех кешью

Орех кешью

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью - орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных
08.08.18

Авокадо

Авокадо

АВОКАДО происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы Из-за высокого содержания жира ( около 20-30% ) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. АВОКАДО – это грушевидный фрукт. Его кожура бывает
24.07.18

Лучшие статьи

Общие сведения о питании

09.08.18 | Категория: Диеты и питание

Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из их, которые не могут быть синтезированы в организме, именуются неподменными. Они должны поступать с едой. Это аминокислоты (их источником является белок еды), некие жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины. Девять из 20 аминокислот, содержащихся в белках, являются неподменными.

При поступлении в организм недостающего количества неподменных питательных веществ могут развиваться нарушения обмена веществ. Чтоб найти, всеполноценно ли питание пациента, доктор расспрашивает его о обычном рационе, режиме и нраве питания, проводит общий осмотр, назначает лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ в крови и тканях.

Вещества, нужные для жизнедеятельности, обычно делят на два класса: питательные вещества и микроэлементы. К первым относятся белки, жиры, углеводы и некие минеральные вещества. Питательные вещества должны поступать в организм раз в день в огромных количествах. Они составляют огромную часть рациона, обеспечивают организм энергией и «строительным материалом», что нужно для роста, поддержания жизни и деятельности. Микроэлементы требуются в маленьких количествах — миллиграммах (одна тысячная часть грамма, мг) и микрограммах (одна миллионная часть грамма, мкг). К микроэлементам относятся некие минеральные вещества, ускоряющие обмен питательных веществ.

Не считая того, в состав товаров входят полезные составляющие, которые не перевариваются и фактически не участвуют в обмене веществ. Это некие растительные волокна, к примеру, целлюлоза, пектины и смолы. Спецы советуют раз в день употреблять 20г растительных волокон. Это сделает лучше двигательную активность (перистальтику) желудочно-кишечного тракта, уменьшит колебания содержания сахара и холестерина в крови, которые появляются после приема еды, сделать лучше выведение из кишечного тракта веществ, вызывающих злокачественные опухоли.

Пищевые добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы, упрощают создание, обработку, хранение и упаковку товаров.

Такие вещества, как специи, ароматичные добавки, красители, фитохимические вещества (непитательные на биологическом уровне активные вещества растений) и многие другие естественные составляющие делают лучше внешний облик, вкус, наращивают срок хранения товаров. В продуктах каждодневного рациона содержится 100000 разных веществ, из их только 300 являются питательными и 45 – неподменными питательными субстанциями.

Питательные вещества

Органические питательные вещества— это углеводы, жиры и белки, которые составляют 90% от сухого веса еды и 100% ее энергетической ценности. Они перевариваются в кишечном тракте и расщепляются: углеводы — на сахара, жиры — на жирные кислоты и глицерин, белки — на аминокислоты. При усвоении 1 г белков либо углеводов появляется 4 килокалории (ккал) энергии, а 1 г жира — 9 ккал. Как источники энергии углеводы, жиры и белки взаимозаменяемы.

Потребность в энергии у людей различна. Она составляет от 1000 до более 4000 ккал в денек и находится в зависимости от возраста, пола и нрава физической активности человека. Обычно, дамам, ведущим сидящий стиль жизни, небольшим детям и старым людям требуется примерно 1600 ккал в денек; школьники, активные взрослые дамы и мужчины, ведущие сидящий стиль жизни, нуждаются примерно в 2000 ккал; юношам и юным мужикам, ведущим активный стиль жизни, нужно примерно 2400 ккал.

Примерно 55% калорийности рациона обеспечивают углеводы, 30% — жиры и 15% — белки. Если количество поступающих питательных веществ не удовлетворяет потребности организма, происходит утрата в весе, а жир, запасенный в организме, и в наименьшей степени белки обеспечивают организм нужной энергией. Полное голодание приводит к погибели в течение 8–12 недель.

Неподменные жирные кислотысоставляют примерно 7% от всего жира, поступающего в организм при обычном питании (это составляет 3% общей суммы калорий, либо примерно 8 г). К неподменным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных маслах; эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, нужные для развития мозга, — в рыбьем жире. В организме арахидоновая кислота может синтезироваться из линолевой, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — из линоленовой, хотя наилучшим их источником является рыбий жир.

Макроминеральные вещества— это кальций, фосфор, натрий, хлор, калий и магний. Они числятся питательными субстанциями, так как нужны в достаточно огромных количествах (примерно 1–2 г в денек). Вода — тоже питательное вещество; на каждую калорию израсходованной энергии требуется 1 мл, либо примерно 2,5 л воды в денек.

Микроэлементы

Витамины и минеральные вещества требуются в микроскопичных количествах. Витамины подразделяют на водорастворимые (витамин C и 8 витаминов группы B) и жирорастворимые (витамины A, D, E и K).

К минеральным субстанциям, нужным для обеспечения обменных процессов, относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, селен, йод и фтор. Кроме фтора они все активизируют ферменты, нужные для обмена веществ.

Фтор вступает в устойчивое соединение с кальцием, помогает стабилизировать содержание минеральных веществ в костях и зубах и предутверждает заболевания зубов. Такие минеральные вещества, как мышьяк, хром, кобальт, никель, кремний и ванадий, нужные животным, не играют значимой роли в питании человека. Все минеральные вещества, требуемые в микродозах, в высочайшей концентрации токсичны, а некие из их (мышьяк, никель и хром) провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Требования к рациону

Верный рацион содействует достижению и поддержанию обычного состава тела и неплохой физической и интеллектуальной работоспособности. Каждодневная потребность в неподменных питательных субстанциях находится в зависимости от возраста человека, пола, роста, веса, скорости обмена веществ и физической активности.

Многие годы в качестве главных компонент равновесного рациона диетологи предлагали четыре главные группы товаров: продукты из молока; мясо, бобовые и орешки, богатые белком; зерновые; фрукты и овощи. В текущее время, но, спецы считают, что наилучшим ориентиром правильного питания является пищевая пирамида.

Она дает возможность составить рацион, который содержит неподменные питательные вещества и помогает уменьшить риск онкологических болезней, гипертонической заболевания, ишемической заболевания сердца и инфаркта. В этой пирамиде каждодневное количество порций каждой группы товаров определяется потребностями в энергии, которые колеблются от 1600 до 2400 ккал и поболее в денек. К примеру, человек, потребляющий 1600 ккал в денек, может съесть 6 порций товаров группы зерновых и 3 — группы овощей, а человек, нуждающийся в 2400 ккал, должен получить соответственно 10 и 5 порций. Потребление жира должно быть уменьшено так, чтоб оно составляло примерно 30% дневного употребления калорий, а потребление фруктов, овощей и зерновых следует прирастить.

Каждодневная пищевая пирамида: различное питание для неплохого здоровья

Общие принципы:

• Рацион должен быть различным

• Поддержание подабающего веса

• В рационе должно быть не достаточно жиров, в особенности насыщенных жиров и холестерина

• В рационе должно быть много овощей, фруктов и зерновых изделий

• Сахар и соль (натрий) следует употреблять в ограниченных количествах

• Спиртные напитки необходимо употреблять равномерно либо вообщем отрешиться от их

 

Nota bene:Совершенно не так давно «пищевую пирамиду» сменила «тарелка»  (см., к примеру, USDA Ditches Food Pyramid for a Healthy Plate)

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из их, которые не могут быть синтезированы в организме, именуются неподменными. Они должны поступать с едой. Это аминокислоты (их источником является белок еды), некие жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины.


Комментарии к статье Общие сведения о питании :


Питание и фитнес © 2010 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/