Главная Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
ПИТАНИЕ Фитнес Бег Почистим тело Диеты Похудение Здоровье.Гармония.Жизнь Шейпинг Пилатес Самомассаж Люди
Реклама
ПИТАНИЕ
Жиры Омега-3 (рыбий жир), Омега-6, Омега-9

Жиры Омега-3 (рыбий жир), Омега-6, Омега-9

Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9 Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры
19.03.19

Похудениe
Как быстро сбросить вес

Как быстро сбросить вес

Только подумайте: в сутках 24 часа, примерно 9 из них отводятся на сон, остается всего 15 часов, в течение которых мы тратим энергию, подвергая организм физическим нагрузкам. Однако 10 из этих 15 часов мы проводим на работе или в семье и больше
21.10.12

Общие сведения о питании

09.08.18 | Категория: Диеты и питание

Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из их, которые не могут быть синтезированы в организме, именуются неподменными. Они должны поступать с едой. Это аминокислоты (их источником является белок еды), некие жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины. Девять из 20 аминокислот, содержащихся в белках, являются неподменными.

При поступлении в организм недостающего количества неподменных питательных веществ могут развиваться нарушения обмена веществ. Чтоб найти, всеполноценно ли питание пациента, доктор расспрашивает его о обычном рационе, режиме и нраве питания, проводит общий осмотр, назначает лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ в крови и тканях.

Вещества, нужные для жизнедеятельности, обычно делят на два класса: питательные вещества и микроэлементы. К первым относятся белки, жиры, углеводы и некие минеральные вещества. Питательные вещества должны поступать в организм раз в день в огромных количествах. Они составляют огромную часть рациона, обеспечивают организм энергией и «строительным материалом», что нужно для роста, поддержания жизни и деятельности. Микроэлементы требуются в маленьких количествах — миллиграммах (одна тысячная часть грамма, мг) и микрограммах (одна миллионная часть грамма, мкг). К микроэлементам относятся некие минеральные вещества, ускоряющие обмен питательных веществ.

Не считая того, в состав товаров входят полезные составляющие, которые не перевариваются и фактически не участвуют в обмене веществ. Это некие растительные волокна, к примеру, целлюлоза, пектины и смолы. Спецы советуют раз в день употреблять 20г растительных волокон. Это сделает лучше двигательную активность (перистальтику) желудочно-кишечного тракта, уменьшит колебания содержания сахара и холестерина в крови, которые появляются после приема еды, сделать лучше выведение из кишечного тракта веществ, вызывающих злокачественные опухоли.

Пищевые добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы, упрощают создание, обработку, хранение и упаковку товаров.

Такие вещества, как специи, ароматичные добавки, красители, фитохимические вещества (непитательные на биологическом уровне активные вещества растений) и многие другие естественные составляющие делают лучше внешний облик, вкус, наращивают срок хранения товаров. В продуктах каждодневного рациона содержится 100000 разных веществ, из их только 300 являются питательными и 45 – неподменными питательными субстанциями.

Питательные вещества

Органические питательные вещества— это углеводы, жиры и белки, которые составляют 90% от сухого веса еды и 100% ее энергетической ценности. Они перевариваются в кишечном тракте и расщепляются: углеводы — на сахара, жиры — на жирные кислоты и глицерин, белки — на аминокислоты. При усвоении 1 г белков либо углеводов появляется 4 килокалории (ккал) энергии, а 1 г жира — 9 ккал. Как источники энергии углеводы, жиры и белки взаимозаменяемы.

Потребность в энергии у людей различна. Она составляет от 1000 до более 4000 ккал в денек и находится в зависимости от возраста, пола и нрава физической активности человека. Обычно, дамам, ведущим сидящий стиль жизни, небольшим детям и старым людям требуется примерно 1600 ккал в денек; школьники, активные взрослые дамы и мужчины, ведущие сидящий стиль жизни, нуждаются примерно в 2000 ккал; юношам и юным мужикам, ведущим активный стиль жизни, нужно примерно 2400 ккал.

Примерно 55% калорийности рациона обеспечивают углеводы, 30% — жиры и 15% — белки. Если количество поступающих питательных веществ не удовлетворяет потребности организма, происходит утрата в весе, а жир, запасенный в организме, и в наименьшей степени белки обеспечивают организм нужной энергией. Полное голодание приводит к погибели в течение 8–12 недель.

Неподменные жирные кислотысоставляют примерно 7% от всего жира, поступающего в организм при обычном питании (это составляет 3% общей суммы калорий, либо примерно 8 г). К неподменным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных маслах; эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, нужные для развития мозга, — в рыбьем жире. В организме арахидоновая кислота может синтезироваться из линолевой, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — из линоленовой, хотя наилучшим их источником является рыбий жир.

Макроминеральные вещества— это кальций, фосфор, натрий, хлор, калий и магний. Они числятся питательными субстанциями, так как нужны в достаточно огромных количествах (примерно 1–2 г в денек). Вода — тоже питательное вещество; на каждую калорию израсходованной энергии требуется 1 мл, либо примерно 2,5 л воды в денек.

Микроэлементы

Витамины и минеральные вещества требуются в микроскопичных количествах. Витамины подразделяют на водорастворимые (витамин C и 8 витаминов группы B) и жирорастворимые (витамины A, D, E и K).

К минеральным субстанциям, нужным для обеспечения обменных процессов, относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, селен, йод и фтор. Кроме фтора они все активизируют ферменты, нужные для обмена веществ.

Фтор вступает в устойчивое соединение с кальцием, помогает стабилизировать содержание минеральных веществ в костях и зубах и предутверждает заболевания зубов. Такие минеральные вещества, как мышьяк, хром, кобальт, никель, кремний и ванадий, нужные животным, не играют значимой роли в питании человека. Все минеральные вещества, требуемые в микродозах, в высочайшей концентрации токсичны, а некие из их (мышьяк, никель и хром) провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Требования к рациону

Верный рацион содействует достижению и поддержанию обычного состава тела и неплохой физической и интеллектуальной работоспособности. Каждодневная потребность в неподменных питательных субстанциях находится в зависимости от возраста человека, пола, роста, веса, скорости обмена веществ и физической активности.

Многие годы в качестве главных компонент равновесного рациона диетологи предлагали четыре главные группы товаров: продукты из молока; мясо, бобовые и орешки, богатые белком; зерновые; фрукты и овощи. В текущее время, но, спецы считают, что наилучшим ориентиром правильного питания является пищевая пирамида.

Она дает возможность составить рацион, который содержит неподменные питательные вещества и помогает уменьшить риск онкологических болезней, гипертонической заболевания, ишемической заболевания сердца и инфаркта. В этой пирамиде каждодневное количество порций каждой группы товаров определяется потребностями в энергии, которые колеблются от 1600 до 2400 ккал и поболее в денек. К примеру, человек, потребляющий 1600 ккал в денек, может съесть 6 порций товаров группы зерновых и 3 — группы овощей, а человек, нуждающийся в 2400 ккал, должен получить соответственно 10 и 5 порций. Потребление жира должно быть уменьшено так, чтоб оно составляло примерно 30% дневного употребления калорий, а потребление фруктов, овощей и зерновых следует прирастить.

Каждодневная пищевая пирамида: различное питание для неплохого здоровья

Общие принципы:

• Рацион должен быть различным

• Поддержание подабающего веса

• В рационе должно быть не достаточно жиров, в особенности насыщенных жиров и холестерина

• В рационе должно быть много овощей, фруктов и зерновых изделий

• Сахар и соль (натрий) следует употреблять в ограниченных количествах

• Спиртные напитки необходимо употреблять равномерно либо вообщем отрешиться от их

 

Nota bene:Совершенно не так давно «пищевую пирамиду» сменила «тарелка»  (см., к примеру, USDA Ditches Food Pyramid for a Healthy Plate)

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Общие сведения о питании :


Питание и фитнес © 2010-2019 Все права защищены. Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена Питание и фитнес


    Яндекс.Метрика
http://pit-fit.ru/